Любая диета может быть опасна! Проконсультируйтесь с врачами!

Диета Дюкана – 4 шага навстречу стройной фигуре

Изображение к публикации Диета Дюкана – 4 шага навстречу стройной фигуре

Сама по себе методика довольно проста. Продуманные до мелочей этапы диеты и большое разнообразие разрешенных продуктов делают ее комфортной и эффективной. Она не требует постоянного подсчета калорий и не заставляет страдать от голода.
Дюкан предлагает разбить похудение на 4 периода. Первые два приведут вас к желаемому весу, а следующие – навсегда его сохранить.

Первый этап - «Атака»

Самый результативный период, когда лишние килограммы теряются легко и быстро, и длительность зависит от их количества. В среднем от 2 до 7 дней.
Смысл этапа – перестроить обмен веществ, заставив организм снижать вес. Для этого нужно в течение довольно короткого, но эффективного короткого периода есть нежирные высокобелковые продукты . А вот овощи, фрукты и все злаковые под запретом.
Можно есть белковую еду, которая приготовлена на пару или гриле, отварена либо запечена в духовке. Для улучшения вкуса пользуйтесь приправами, солью, перцем, чесноком. Можно мариновать мясо в горчице и уксусе. Разрешено готовить пищу из нежирных видов мяса (курица, утка или гусь без кожи, говядина), рыба допускается любая, также субпродукты, морепродукты, творог и сыр с пониженной жирностью, 1,5 % молоко и йогурт, яйца. От баранины и свинины сейчас следует воздержаться.

Второй этап - «Чередование»

После атаки, когда были запрещены все продукты, кроме белковых, настает время для овощей. На этом этапе вы находитесь до того момента, пока ваш вес не придет к цели, которую вы для себя обозначили. И длительность определяется количеством ваших лишних килограмм.
Благодаря правильному подбору чередования чисто протеиновых и растительно-белковых дней, вес будет дальше снижаться, ориентировочно 1-2 кг еженедельно. Один день пища должна состоять только из белковых продуктов, как на этапе «Атака», второй день разбавляем белки овощами – помидорами, редисом, огурцами, салатными листьями, капустой. Модель чередования 1/1 более комфортна, но при желании периоды можно удлинить, чередовать два через два, и даже пять дней через пять. Единственное правило: протеиновый и протеиново-растительный периоды должны быть одинаковыми по длительности, иначе снижение веса застопорится.
Можно есть те же белковые продукты, что и прежде, растительные продукты, кроме картофеля, авокадо, гороха, чечевицы. Фрукты запрещены.

Третий этап – «Закрепление»

Закрепляется полученный во время диеты результат. Тратится по десять дней на каждый ушедший килограмм. Таким образом, если ваш результат во время первых двух этапов был десять потерянных килограмм, то вам для закрепления надо 100 дней. Многие диеты построены на том, чтобы помочь снизить вес, но в них не продумана система сохранения полученных значений, поэтому килограммы вскоре возвращаются. При похудении по методике Дюкана такого не происходит – именно благодаря данному этапу.
Вы уже знаете категории разрешенных продуктов и теперь вы можете их употреблять ежедневно на ваш вкус. Белки и овощи составляют основу закрепительного этапа. Раз в неделю придется устраивать протеиновый день. Два раза в неделю, для разнообразия и улучшения меню, начинаем включать в рацион продукты из расширенного списка. Это макаронные изделия, рис, кукуруза и картофель. Фрукты уже можно почти любые, но только одну порцию в день – одно яблоко или один апельсин. Бананы, виноград и сухофрукты по-прежнему нельзя. Ежедневно можно включать в диету пару ломтиков хлеба из отрубей или цельнозерновой муки. Новые разрешенные продукты вводятся постепенно в рацион.

Четвертый этап – «Стабилизация»

Если не забыть об этом периоде, то лишние килограммы не вернутся. Длительность этапа – пожизненная. Это уже не диета – фактически вы переходите на сбалансированный рацион. Управляйте самостоятельно своим питанием и оставайтесь в идеальной для вас форме. В идеале основу питания должен составить рацион второй половины этапа «Закрепление». Не забывайте про белковые дни и ежедневно ешьте овсяные отруби.

Таким образом, подходя к похудению четко и структурно, можно похудеть навсегда без серьезных ограничений и срывов.


Другие статьи по теме:

Как пережить праздники, если вы на диете?

Как рационально подойти к еде во время торжества и найти «золотую середину»? Почему Рождество доставляет столько хлопот с точки зрения питания? е нужно отказываться от новогодних блюд, а подходить к их употреблению с умом.Н

Польза и вред разгрузочных дней

Смысл разгрузочного дня в питании одним продуктом — нежирным и некалорийным (яблоками, творогом, кефиром, рисом, гречкой, огурцами), либо можно выбрать несколько сочетаемых продуктов.

Гранатовый сок в рационе и его воздействие на организм: его польза и вред

Свежевыжатый гранатовый сок богат различными органическими кислотами, в частности лимонной кислотой, водорастворимыми полифенолами, аминокислотами. В нем также содержатся витамин С, Е, А, PP, В1, В2, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний.

Каркаде – польза и вред

Полезные свойства чая каркаде сложно переоценить: он понижает давление, очень хорошо влияет на поджелудочную железу и печень, очищает организм, выводя из него токсины и нормализует обмен веществ.

Статьи:
Питание

ПитаниеПравильное питание — это основа здорового образа жизни. Читайте полезные публикации на тему, что есть, чтобы жить энергичной жизнью, и как получать от еды удовольствие.

Полезное

Полезные статьиЕсть много полезной и нужной информации о питании, которую нужно знать даже тем, кто не сидит на диете. Читайте полезное в данном разделе.

Разное

РазноеСовершенно разные публикации, которые сложно определить в какую-то категорию, но, возможно такие публикации будут вам интересны.

Рецепты напитков и коктейлей

Рецепты напитков и коктейлейЕсли вы устали пить воду или банальные коктейли и напитки по рецептам, которые готовят все кому не лень, то вам в этот раздел. Тут можно почитать различные рецепты и советы, и найти для себя какой-нибудь новый рецепт напитка по вашему вкусу.

Спорт

СпортСтатьи про спорт и о спорте, интересные и полезные статьи на спортивные темы, статьи про здоровье и здоровый образ жизни.