Белки являются одними из основных строительных блоков человеческого тела. Они строят ткани и органы, играют ферментативные и гормональные роли, являются переносчиками многих веществ и создают иммунитет.
Без правильного питания невозможно достичь и поддерживать гомеостаз. В свою очередь, их избыток, являющийся следствием множества популярных в последнее время диет, также приводит к многочисленным нарушениям.
Белки, также называемые белками (греч. Протос - первый, самый важный), состоят из множества взаимосвязанных аминокислот. Каждая молекула белка отличается своей последовательностью, молекулярной массой и пространственной структурой. Из 20 аминокислот 8 считаются необходимыми для правильного функционирования. Что еще хуже, организм не может синтезировать их самостоятельно.
Если белок состоит из всех восьми экзогенных аминокислот, он считается полноценным белком. Только такой белок обеспечивает правильный рост, бесперебойную жизнедеятельность и поддержание азотистого баланса организма. Полезные белки - это молоко и продукты из него, мясо животных, рыба, птица и яйца.
Дефицитными считаются только два животных белка - желатин и фибрин, которые бедны триптофаном - предшественником серотонина - важного посредника, присутствующего в центральной нервной системе!
Некоторые белки, хотя и состоят из всех незаменимых аминокислот, считаются частично дефектными. К ним относятся, например, белки злаков, аминокислотный состав которых позволяет поддерживать жизнь, но недостаточное содержание отдельных элементов не обеспечивает адекватного развития и роста.
Неполные белки - это белки, аминокислотный состав которых неполный и бедный. Белки, такие как желатин, не способны обеспечить адекватный уровень анаболических (строительных) процессов или поддерживать жизненно важные функции. Большинство растительных белков с дефицитом лизина, триптофана, валина и метионина считаются дефицитными белками. Только белок сои, бобовых и некоторых орехов отличается относительно богатым аминокислотным составом, но не настолько, чтобы соответствовать полезному коровьему белку.
Правильно сбалансированный рацион взрослого человека должен быть богат разнообразными источниками белка, как растительного, так и животного происхождения.
Есть группы людей - дети, дошкольники и беременные женщины, для которых животные белки должны составлять 2/3 от общего запаса белков.
Принципы кулинарного искусства и здорового питания гласят, что вы должны комбинировать такие продукты в одном приеме пищи, чтобы получить блюда, разнообразные по аминокислотному составу. Каша из манной крупы с молоком или молочный суп с лапшой - это примеры идеально составленных блюд, в которых полезный молочный белок дополняет дефицит зерновых белков.
Стоит разрушить распространенный миф о том, что вегетарианская или веганская диета не обеспечивает достаточного и полноценного поступления белков.
В вегетарианской и веганской диете правильное знание аминокислотного состава растительных белков и их умелое сочетание в приеме пищи позволяет получать белки с удовлетворительной пищевой ценностью.
Примером может служить сочетание бобовых (богатых лизином, бедных метионином) со злаковыми (бедными лизином и триптофаном) и овощами (богатыми метионином, лизином и триптофаном).
Дефицит белка, вызванный неправильно сбалансированной диетой, богатой продуктами с высокой степенью переработки, и недоеданием, является причиной задержки роста, психофизического недоразвития и иммунологических нарушений.
Поэтому формирование иммунитета вашего ребенка следует начинать с изменения пищевых привычек, а не с посещения аптеки.
Первыми симптомами недостаточного потребления белка являются потеря мышечной ткани, общая слабость, апатия и плохие показатели крови (анемия).
Избыток белка так же опасен, как и недостаток. Его высокое содержание заставляет азот (в форме аминогруппы) в печени, который не используется в метаболических процессах, превращаться в аммиак, откуда он выводится почками в виде мочевины.
Как видите, печень, уже занятая детоксикацией многих соединений, в этом случае находится под дополнительной нагрузкой. Диета с высоким содержанием белка также вызывает диарею, метаболический ацидоз и обезвоживание. Кроме того, потребление белка сопровождается одновременным употреблением большого количества жиров и углеводов, что является причиной развития ожирения, дислипидемии и диабета.
При многих заболеваниях неправильное потребление белка может усугубить симптомы и вызвать неудачу терапии.
Рацион обычного россиянина характеризуется чрезмерно высокой долей животных белков в общем энергетическом балансе. Между тем, в случае кардиологических пациентов общество диетологов рекомендует увеличить потребление белков растительного происхождения, в том числе сои и бобовых. Семена конопли также являются отличным источником высококачественного белка.
Однако избыток белка у кардиологических больных вызывает нарушения метаболизма одной из аминокислот - метионина. При недостаточном поступлении витаминов группы В (особенно витамина В6) происходит избыточная выработка белка гомоцистеина - одного из основных факторов атеросклероза.
Адекватное потребление белка важно для пожилых пациентов, которые борются с проблемой пролежней. Диета с высоким содержанием белка способствует заживлению ран, но также играет профилактическую роль в случае длительного сдавливания тканей. Стандартная суточная потребность в белке у взрослого человека составляет около 0,6–1 г / кг массы тела, у людей с хроническими пролежнями потребность увеличивается до 1,5–2,1 г / кг массы тела в сутки.
Потребление белка у гериатрических пациентов, борющихся с пролежнями, должно быть как минимум в два раза выше, чем при обычном питании.
Длительное использование диеты с высоким содержанием белка - популярной среди спортсменов и людей, соблюдающих диеты с высоким содержанием белка, например диеты Дюкана, приводит к увеличению выведения кальция с мочой и риску развития остеопороза.
Это потому, что организм высвобождает кальций из костей, чтобы нейтрализовать мочевину, производимую в печени! Большинство белков образуют кислоту (особенно те, которые богаты серными аминокислотами) и поэтому могут вызывать нарушение кислотно-щелочного баланса. Интересным примером является массовое парадоксальное развитие болезней изобилия, связанных с питанием, у людей, регулярно занимающихся спортом. Причина - «белковое переедание» и нарушение азотистого баланса их организма.
Использование диеты с высоким содержанием белка приводит к истощению питания с точки зрения содержания других питательных веществ. В результате избыток белков превращается в жиры и углеводы, что приводит к увеличению веса.
Пациентам, страдающим заболеваниями почек, следует обращать особое внимание на количество белка в рационе. Их малое количество - один из основных немедикаментозных методов лечения хронического заболевания почек. Дополнительным преимуществом низкобелковой диеты является то, что почки не загружены фосфором и натрием, источником которых являются продукты с высоким содержанием белка.
Потребление протеина важно для диабетиков. Распространенным осложнением диабета является нефропатия, приводящая к почечной недостаточности. Чтобы не отягощать пораженные почки, следует значительно снизить потребление белков, но чтобы организм все же получал полезный белок.
Исследование доктора Даниэлы Якубович из Тель-Авивского университета дало интересные результаты. Оказалось, что сывороточный протеин усиливает чувство сытости и снижает колебания глюкозы после приема пищи у пациентов с диабетом. Это связано с тем, что сывороточный протеин значительно снижает выработку грелина, «гормона голода».
Исследования также показывают, что около 1/3 пациентов, перенесших ишемический инсульт, недоедают. С другой стороны, отрицательный белковый баланс увеличивает риск постинсультных осложнений, таких как инфекции и пролежни. С другой стороны, потеря мышечной массы затрудняет проведение эффективной реабилитации и значительно удлиняет период пересчета. Дефицит белка также влияет на восстановление тканей мозга после инсульта.
Потребность в белке у пациентов после инсульта составляет 1–1,2 г / кг массы тела, что намного выше, чем у здорового взрослого человека на 0,7–0,8 г / кг массы тела.
Помните, что белки тоже не безразличны к лекарствам, которые вы употребляете ежедневно. Продукты с высоким содержанием белка отрицательно влияют на скорость абсорбции антикоагулянтов, гликозидов наперстянки (дигоксина), сульфаниламидов и L-допа, используемых для лечения болезни Паркинсона! При использовании вышеуказанных лекарств вы должны проконсультироваться по диете с врачом или клиническим диетологом.
Довольно часто во время длительных праздников люди употребляют жирную, копченую, жареную еду, майонезы, острые соусы, сладости, выпивают большое количество алкоголя. Такая пища больно бьет по органах пищеварения, особенно по печени, которая занимается усиленным выведением токсинов из организма.
Синтетический подсластитель, который делается при помощи химии. Основное применение аспартама – производство напитков. При попадании в организм он начинает распадаться, вследствие чего выделятся метанол, который очень вреден для здоровья.
Правильное питание — это основа здорового образа жизни. Читайте полезные публикации на тему, что есть, чтобы жить энергичной жизнью, и как получать от еды удовольствие.
Есть много полезной и нужной информации о питании, которую нужно знать даже тем, кто не сидит на диете. Читайте полезное в данном разделе.
Совершенно разные публикации, которые сложно определить в какую-то категорию, но, возможно такие публикации будут вам интересны.
Если вы устали пить воду или банальные коктейли и напитки по рецептам, которые готовят все кому не лень, то вам в этот раздел. Тут можно почитать различные рецепты и советы, и найти для себя какой-нибудь новый рецепт напитка по вашему вкусу.
Статьи про спорт и о спорте, интересные и полезные статьи на спортивные темы, статьи про здоровье и здоровый образ жизни.