Стабилизатор Е462 (Этилцеллюлоза)
Название добавки: Этилцеллюлоза Е462
Другие названия: Е462, Е-462, Анг: E462, E-462, Ethyl cellulose
Тип: Стабилизаторы
Вред: Пока не обнаружены риски
Воздествие на организм человека: не разрешена в РФ
Разрешена: ЕС
Характеристики пищевой добавки:
Этилцеллюлоза является стабилизирующим веществом, применяемым для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Добавка может использоваться в качестве загустителя, способного значительно увеличивать вязкость продуктов. Е-462 обладает свойствами сохранения структуры пищевых продуктов, и способствовать получению продуктов с необходимой консистенцией. Особенно широко этилцеллюлоза используется для стабилизации дисперсных систем: суспензий, пен и эмульсий.
Особенности структуры и многочисленные полярные группы загустителя позволяют обеспечить качественное взаимодействие с содержащейся в продуктах водой.
Применение пищевой добавки:
Этилцеллюлоза в пищевой промышленности может входить в состав:
- супов быстрого приготовления и готовых соусов,
- супов и соусов консервированных,
- глубокозамороженных продуктов,
- фруктовых наполнителей и других продуктах переработки фруктов,
- фруктовых и овощных консервов,
- кисломолочных смесей и сухих молочных продуктов,
- десертов, киселей, майонезов,
- плавленых сыров и сырных продуктов,
- кондитерских и сахарных изделий,
- кетчупов и различных пищевых продуктов, имеющих низкую калорийность.
Подробно о влиянии на организм человека:
Этилцеллюлоза относится к неразрешённым на территории Российской Федерации добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности. Добавка Е462 способна вызвать острое расстройство желудка.
Являясь условно опасным веществом, этилцеллюлоза, способна оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е-462 не является аллергеном, но, однако при работе с ней следует соблюдать определённые меры безопасности. На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.