Консервант Е239 (Гексаметилентетрамин) » Пищевые добавки

Консервант Е239 (Гексаметилентетрамин)

Название добавки: Гексаметилентетрамин, Е239

Другие названия: Е239, Е-239, Анг: E239, E-239, Hexamine

Тип: Консерванты

Вред: Warning Лучше избегать

Воздествие на организм человека: вредна для кожи

Разрешена: ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Пищевая добавка с индексом Е239 относится к категории "Консервант", отвечает за процесс сохранения продуктов, чтобы предотвратить размножение грибков или бактерий. По внешнему виду вещество имеет форму стекловидных шариков или порошка сладкого слабого вкуса, но абсолютно без запаха. Получают Е-239 при конденсации формальдегида с аммиаком. В качестве примесей нужно отметить соль аммония, освобожденный формальдегид, а также его полимеры. Имеет химическую формулу - C6H12N4.

Применение пищевой добавки:

Допустимо в сутки потреблять не более 0,15 мг этой пищевой добавки на один килограмм веса тела в течение дня. E239 как пищевую добавку исключили из единого списка, в который входят все добавки, которые применяют при производстве пищевых продуктов, в 2008 году. Это санитарно-эпидемиологическое правило и норматив. Более того, добавка запрещена для использования в большинстве стран мира. Но в РФ Е-239 стал консервантом ограниченного применения, который было разрешено для использования при консервировании зернистой красной икры лососевых рыб, а также при выращивании маточных культур дрожжей. В ЕС - при производстве сыра Проволон (но не больше 600 мг/л). Е239 используют в виде сшивающего вещества, когда производят смолу, резино-текстильный клей, модификатор белка, ингредиенты для взрывчатых веществ. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять это вещество детям. Запретили полностью для применения в РФ с 1 июля 2010 года

Подробно о влиянии на организм человека:

При воздействии на организм нужно учитывать, что E239 - это клеточный яд, который определяется формальдегидом, который освобождается в кислой среде. Но этот процесс происходит очень медленно, а вот уротропин может применяться для дезинфекции мочевыводящих путей, поскольку через почки выделяется в неизменном виде. Формальдегид, взаимодействуя с белком того вещества, которое консервируется, приводит к тому, что происходит денатурация и отверждение этих веществ, поэтому уровень усвояемости белка резко снижается. Поэтому, полученное измененное белковое вещество и его оценка на уровень вредности неясны, поскольку формальдегид в пищевой промышленности запрещён, а уротропин разрешатся только ограниченно. Однако, известно, что Е239 способствует возникновению раковых опухолей, аллергических реакций. Также адсорбируется кожей из всех растворов, поэтому может вызвать аллергическое раздражение кожи.