Е1520 (Пропиленгликоль) » Пищевые добавки

Е1520 (Пропиленгликоль)

Название добавки: Пропиленгликоль Е1520

Другие названия: Е 1520, Е- 1520, Англ: Propylene glycol, Propan-1,2-diol E1520, E-1520

Тип: Влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: Безопасна, есть противопоказания - может принести вред

Разрешена: ЕС, Украина, Россия,

Характеристики пищевой добавки:

Получение пропиленгликоля осуществляется путём гидратации окиси пропилена при температуре от 160 до 200C и давлении 1,6 Мпа. В результате реакции выделяется 85,5% пропиленгликоля, 13% дипропиленгликоля и 1,5% трипропиленгликоля. Гликоли выделяют в вакууме на ректификационной колонне. Пропиленгликоль это бесцветная вязкая жидкость сладковатого вкуса и слабым запахом. Пропиленгликоль Е1520 закипает при 187C и способен замерзать при -60C. Обладает гигроскопическими свойствами. Хорошо смешивается с низкомолекулярными органическими соединениями, содержащими азот и кислород. Такие, как одноатомные спирты (этиловый, метиловый и др.), кислоты (олеиновая, валерьяновая, уксусная и др.), альдегиды (салициловый, горчичный, анисовый и др.) и кетоны, сложные эфиры и другие азотсодержащие соединения.

Применение пищевой добавки:

В пищевой промышленности пропиленгликоль Е 1520 применяется в качестве влагоудерживающего, смягчающего или диспергирующего агента. Добавку вводят в состав безалкогольных или слабоалкогольных газированных, а также энергетических напитков. В качестве растворителя пищевых красителей и ароматизаторов. Пропиленгликоль применяется для изготовления экстракции специй из натуральных продуктов и приправ. Применяют в кондитерском производстве бисквитных рулетов, печенья и конфет. Пропиленгликоль, благодаря своей низкой токсичности, применяется в качестве хладоносителя при охлаждении пищевых продуктов от 12 до -50C, при глубоком замораживании фруктов и ягод, мяса птицы и пр.

Используется:

Водные растворы пропиленгликоля (45% раствор с антикоррозионными присадками) используется в качестве теплоносителей (антифриза). Используется в составе тормозной жидкости. Пропиленгликоль, как вещество увлажняющее и смягчающее кожу, используют в косметических средствах. Его можно применять для изготовления шампуней, эликсиров, помад и т.п. В медицинских целях пропиленгликоль используют в качестве органического растворителя. Пропиленгликоль в качестве пластификатора используют при оборачивании сигарет, а также как наполнитель и увлажнитель табака в табачной промышленности. Используют в производстве жидкости для заправки электронных сигарет. Входит в состав комбикормов, замедляет их порчу и улучшает их качество.

Подробно о влиянии на организм человека:

Пропиленгликоль Е-1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или другие раздражения, удаляется при помощи воды, однако добавка все же может принести вред, так, Е1520 в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Употребление продуктов питания (избыточное), содержащих добавку пропиленгликоль Е1520, может привести к повреждению почек.