Е1510 (Спирт этиловый) » Пищевые добавки

Е1510 (Спирт этиловый)

Название добавки: Спирт этиловый Е1510

Другие названия: Этанол, Е 1510, Е- 1510, Англ: Ethanol, E1510, E-1510

Тип: Консервант

Вред: Warning Лучше избегать

Воздествие на организм человека: Безопасна

Разрешена: ЕС, Украина, Россия,

Характеристики пищевой добавки:

Этиловый спирт (С2Н5ОН) пищевой получают путём ферментации растительного сырья богатого крахмалом (отходов крахмалопаточного производства, зерна злаков) и инулином (корня циркония и топинамбура), из сырья содержащего сахар (сахарной свеклы, мелассы, стеблей сахарного тростника и отходов виноделия). Этанол представляет из себя бесцветную, горючую и летучую жидкость с температурой кипения 78,5C, замерзания -117 C. Этиловый спирт гигроскопичен, смешивается с водой в различных соотношениях.

Применение пищевой добавки:

Спирт этиловый в качестве пищевой добавки Е 1510 в основном применяется в качестве основного или вспомогательного сырья винодельческой и ликероводочной отрасли пищевой промышленности. Является необходимым компонентом продукции содержащей алкоголь (вино, водка, горькие и сладкие настойки, пиво и т.д.). Содержится в ряде напитков, полученных брожением, но не являющихся алкогольными (квас, кумыс, кефир и безалкогольное пиво). Для пищевых ароматизаторов добавку Е1510 применяют в качестве органического растворителя. Добавку Е-1510 в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий вводят в качестве консерванта.

Используется:

Этанол служит сырьём для получения таких химических веществ, как уксусная кислота, диэтиловый эфир, хлороформ и т.д. Его используют как растворитель в лакокрасочной промышленности. Этанол используют в моющих и чистящих средствах по уходу за стеклом и сантехникой. Является компонентом стеклоомывателей и антифриза. Универсальный растворитель различных веществ в парфюмерии и косметике. Основной компонент одеколонов, духов и аэрозолей. Входит в состав шампуней, зубных паст, средств для душа и др. В медицине используется как обеззараживающее и подсушивающее средство, антисептик. Этиловый спирт (96%) используют для обработки операционного поля и иногда для рук хирурга. Средство для производства настоек, экстрактов из растительного сырья. Этанол является растворителем для различных лекарственных препаратов и т.д.

Подробно о влиянии на организм человека:

Злоупотребление алкоголя постепенно приводит к заболеванию – алкоголизм. Вызывает нарушение терморегуляции, окисление этанола в печени с образованием уксусного альдегида с последующим окислением до уксусной кислоты и разрушению органа. Этанол в больших дозах ядовит. Добавка Е1510 возможный нейротоксин, приводит к закупорке сосудов, недостатку кислорода и гибели клеток мозга. Употребление добавки Е1510 в продуктах питания приводит к обострению симптомов у аллергиков.