Е1422 (Ацетилдикрахмаладипат) » Пищевые добавки

Е1422 (Ацетилдикрахмаладипат)

Название добавки: Ацетилдикрахмаладипат Е1422

Другие названия: Е 1422, Е-1422, Е1422s, Е-1422s Англ: E1422, E-1422, Acetylated Distarch Adipate

Тип: Стабилизатор, загуститель, связующее

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: Безопасна, в некоторых случаях может причинить вред

Разрешена: Украина, ЕС, Россия

Характеристики пищевой добавки:

Добавка Е1422 представляет собой модифицированный крахмал, полученный путём воздействия на водную суспензию кукурузного или картофельного крахмала ангидридов уксусной и адипиновой кислот. В результате получаем поперечно "сшитый" крахмал с высокой степенью замещения с содержанием ацетильных до 2,5% и адипиновых групп до 0,14%. Ацетилдикрахмаладипат Е1422 белый порошок с незначительным запахом уксуса. Он выдерживает низкий уровень рН, интенсивное механическое воздействие и высокую температуру. Его клейстер обладает высокой прозрачностью, устойчив к повышенным температурам и интенсивной обработке.

Применение пищевой добавки:

Добавка Е 1422 применяется в качестве стабилизатора, загустителя и связующего агента в пищевой промышленности. В основном крахмал применяют для производства кетчупа, майонеза и соусов, поскольку Е1422 горячего набухания и обладает нейтральным вкусом, высокой вязкостью клейстера. Применяют для производства мясных полуфабрикатов и колбас в качестве связующего свободной влаги. Активно используется в производстве кисломолочных продуктов, к ним относятся ароматизированные йогурты и всевозможные молочные напитки. Способность данного крахмала выдерживать термическую обработку, применяют в производстве консервированного детского питания в составе загустителей и желирующих веществ. Ацетилдикрахмаладипат Е1422 входит в состав соусов, консервированных фруктов, маринованных огурцов и корнишонов и т.п. Он обладает устойчивостью к смене циклов замораживания\оттаивания, способен увеличивать срок хранения продуктов при низкотемпературных условиях.

Используется:

Ацетилдикрахмаладипат хорошо растворяется в пресной и минеральной воде, препятствует вспениванию растворов. Добыча нефти и газа сопровождается использованием дикрахмаладипата, в качестве крахмала для стабилизации буровых растворов во время ремонта или строительства скважин. Крахмал регулирует вязкость и формирует водоудерживающую структуру, препятствует окислению и коррозии буровых инструментов. В литейном производстве, его используют для стабилизации форм для литья. Широко применяют в стройиндустрии и т.д.

Подробно о влиянии на организм человека:

Добавка ацетилдикрахмаладипат Е1422 натурального происхождения, является пищевым крахмалом у которого начальные характеристики изменены путём обработки. В некоторых источниках встречается информация о том, что добавка может причинить вред как модифицированный крахмал, на поджелудочную железу (вызывает заболевание панкреонекроз). Для добавки Е1422 норма потребления не определена. Добавка разрешена для применения в продуктах питания во многих странах, в качестве добавки безопасной для здоровья человека. Количественное содержание добавки в продуктах питания обусловлено рецептурами и стандартами на эти продукты.