Е1421 (Крахмал ацетатный, этерифицированный винил-ацетатом) » Пищевые добавки

Е1421 (Крахмал ацетатный, этерифицированный винил-ацетатом)

Название добавки: Крахмал ацетатный, этерифицированный винил-ацетатом Е1421

Другие названия: Е 1421, Е-1421, Англ: E1421, E-1421, Starch acetate esterified with vinyl acetate

Тип: Стабилизатор, загуститель

Вред: OK Подозрительна

Воздествие на организм человека: Безопасна

Разрешена: Россия, Украина и ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Крахмал ацетатный Е 1421 в лабораторных условиях получают кипячением (в основном кукурузного) крахмала в воде в присутствии винилацетата (не выше 7,5% от общей массы крахмала), после чего осаждают, промывают и сушат. В результате получают крахмал частично замещённый ацетильными группами в виде белого порошка, допускается слабый запах уксуса. Добавка Е1421 хорошо растворяется в горячей и частично растворяется в холодной воде, не растворяется в органических растворителях. Ацетилированием крахмала снижают температуру клейстеризации и увеличивают прозрачность клейстера.

Применение пищевой добавки:

Крахмал Е1421 полученный из восковидной кукурузы обладает способностью стабилизировать кисломолочные продукты с различным содержанием жира. В составе продуктов готовых к употреблению в качестве стабилизатора и загустителя таких, как консоме из мяса и птицы, бульоны представленные в разных формах (сгущённые, замороженные, сублимированные или концентрированные). Служит добавкой к плёнкообразующим составам, применяемых для производства кондитерских изделий драже, карамелей и др. На поверхности продукта образует водорастворимые, неклейкие и прозрачные плёнки.

Используется:

Особенности стабильности, вязкости и прозрачности растворов ацетатного модифицированного крахмала имеют ценность при использовании в бумажной промышленности. Cвойства данного крахмала образовывать стабильный клейстер при низких температурах и различный по вязкости, используют в технологии производства текстиля. Плёнки образованные ацетатным крахмалом обладают высокой эластичностью и прочностью на волокнах, эти плёнки легко удаляются с волокна при дальнейшей обработке. Ацетатный крахмал используют фармацевтической промышленности в качестве плёнкообразующего агента для производства лекарственных препаратов в виде драже или капсул и т.д.

Подробно о влиянии на организм человека:

Добавка Е1421 является продуктом природного происхождения, при употреблении в пищу расщепляется в организме и частично усваивается. Допустимое суточное потребление Е1421 не определено. Крахмал ацетатный менее стойкий к механическому воздействию, действию кислот и нагреванию. Пищевые продукты с Е1421 рекомендуют не стерилизовать. Может вызвать диарею. Добавка Е1421 разрешена для применения в продуктах питания во многих странах.