Е1413 (Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый") » Пищевые добавки

Е1413 (Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый")

Название добавки: Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый", Е1413

Другие названия: Е1413, Е-1413, Англ: E1413, E-1413, Phosphated distarch phosphate

Тип: Стабилизатор, загуститель, связующее

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: Безопасна

Разрешена: Россия и ЕС, Украина

Характеристики пищевой добавки:

Фосфатированный дикрахмалфосфат Е1413 относится к "сшитым" модифицированным крахмалам. Добавка Е1413 из себя представляет белый порошок без запаха.Получают добавку взаимодействием гидроксилов глюкозных остатков с двумя кислотными группами фосфорной кислоты или её солей. Дикрахмалфосфат способен образовывать клейстер устойчивый к замораживанию, высоким температурам и интенсивным механическим воздействиям.

Применение пищевой добавки:

Фосфатированный дикрахмалфосфат применяют в производстве детского питания (60 г\кг), может входить в состав питания детей до 1 года (5г\кг или 25г\кг) в составе желирующих веществ или самостоятельно. Добавку используют в качестве хлебопекарного улучшителя для повышения структурных и механических свойств теста. Возможно применение добавки для получения диетических продуктов не содержащих белок. Добавка Е1413 является хорошим гелеобразователем и способствует изменению консистенции продукта. Применяется в кондитерском производстве для загущения желе, мармелада, варенья и фруктовых наполнителей. Успешно применяют при производстве кисломолочных продуктов, молочно-фруктовых напитков, молочных десертов и пудингов. Фосфатный крахмал широко применяют в производстве майонеза, соусов и т.д.

Используется:

Для обеспечения экономической целесообразности производства тканей и улучшения их качества используют модифицированный крахмал. Свойства крахмала используют в процессе шлихтования клеящим составом необходимой вязкости для обработки нитей основы. В процессе аппретирования для улучшения внешнего вида полотна и повышения износоустойчивости. Фосфатированный крахмал входит в состав загусток, он позволяет краске не растекаться по волокну. Его используют для улучшения качественных характеристик бумаги. Входит в состав меловых паст улучшающих её свойства. Используется фосфатированный крахмал в качестве основы клея для бумажных мешков.

Подробно о влиянии на организм человека:

Добавка Е 1413 является полисахаридом (углеводом) растительного происхождения. В организме человека расщепляется, как пищевой крахмал и частично усваивается. Она положительно влияет на холестериновый обмен и улучшает пищеварение. Фосфатированный дикрахмалфосфат Е1413 применяется в диетических продуктах питания в том случае, когда часть сахара в таких продуктах заменяют подсластителем. Добавка Е1413 разрешена к применению в продуктах питания.