Е1410 (Монокрахмалфосфат) » Пищевые добавки

Е1410 (Монокрахмалфосфат)

Название добавки: Монокрахмалфосфат Е 1410

Другие названия: Е1410, Е-1410, Англ: E1410, E-1410, Monostarch phosphate

Тип: Стабилизатор, загуститель, связующее

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Россия, Украина, ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Е1410 Монокрахмалфосфат, получаемый в процессе обработки крахмала в присутствии ортофосфорной кислотой, ортофосфатом натрия или калия, триполифосфатом натрия. Фосфат в пересчёте на фосфор не превышать 0,5% для картофельного крахмала, для остальных не выше 0,4%. В результате образуется порошок белого цвета. Растворяется в горячей воде. Среднерастворим в холодной воде и нерастворим в этаноле. Состоит из полимерных цепей крахмала незначительно этерифицированных фосфорной кислотой. Этерификация позволяет увеличить прозрачность, вязкость и влагоудержание клейстера. Позволяет повысить устойчивость клейстера к влиянию высоких и низких температур, механическим воздействиям.

Применение пищевой добавки:

Е1410 в мясной промышленности в качестве загустителя и стабилизатора колбас и сосисок, фарша и мясных полуфабрикатов. Для изготовления фруктово-ягодных консервированных продуктов Е 1410 добавляют в качестве стабилизатора повидла и варенья, что позволяет снизить расход сахара в процессе производства. Применяют в масложировой промышленности для стабилизации майонезов и маргарина. Е1410 улучшает консистенцию и вкусовые качества томатных соусов и кетчупа. Устойчивость к влиянию высоких температур, позволило вводить Е-1410 в детское питание из молочной сыворотки, овощного и плодово-ягодного сырья. Улучшает консистенцию, структуру, вкус и аромат детского питания. Увеличивает срок хранения. Добавку применяют при производстве мучных кондитерских изделий, например печенья.

Используется:

В текстильной промышленности в качестве загустителя для красок применяемых для нанесения крупного рисунка на ткань. Применяют для улучшения пластичности тканей. Такой крахмал в производстве бумаги увеличивает сопротивление бумаги разрыву, его используют для улучшения типографских свойств и внешнего вида. В качестве адгезива или составляющего покрытия применяют в процессе мелования и нанесения покрытий. В производстве клея в качестве основы для бумажного клея. В литейном производстве  для приготовления форм. В фармацевтической промышленности данный вид крахмала применяется, как сопутствующее вещество в процессе производства лекарств в виде таблеток и драже.

Подробно о влиянии на организм человека:

Е1410 хорошо усваивается, в организме фосфатные эфиры и мостики расщепляются. Продукт частичного гидролиза растительных полисахаридов улучшает пищеварение, активирует обмен желчных кислот и положительно влияет на холестериновый обмен. Дозировка добавки Е1410 в продуктах регламентировано технологической документацией.