Е1404 (Окисленный крахмал) » Пищевые добавки

Е1404 (Окисленный крахмал)

Название добавки: Окисленный крахмал Е 1404

Другие названия: Е1404, Е-1404, Англ: E1404, E-1404, Oxideized starch

Тип: Эмульгатор, загуститель, связующее

Вред: OK Подозрительна

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Украина, Россия и ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Окисленный крахмал Е1404 однородный порошок, белый с желтоватым оттенком без запаха. Он растворяется в холодной воде, частично растворяется в растворах содержащих кальций. Добавка не растворяется в спирте. Свойства и состав окисленного крахмала зависит от выбора окислителей. Е1404 получают окислением кукурузного или картофельного крахмала обработанного гидрохлоритом натрия. Допустимое количество примесей диоксида серы не выше 50мг\кг, карбоксильных групп не выше 1,1%. Результатом окисления является образование крахмала с короткими молекулярными цепями. Такой крахмал обладает рядом свойств, которые нашли своё применение во многоих отраслях.

Применение пищевой добавки:

Добавку Е-1404 используют в производстве хлебобулочных изделий из низких сортов пшеничной муки, для повышения гидрофильных свойств муки, структурных и механических свойств теста. Внесение добавки способствует повышению качества хлеба, возрастанию его объёма, улучшению структуры и пористости мякиша. Применение в технологических процессах производства бубликов, сушек и баранок значительно повышает внешний вид и сроки хранения готовой продукции. Е1404 вводят в качестве желирующего агента кондитерских изделий зефира, фруктового лукума и т.п. Способность добавки стабилизировать эмульсии применяют для изготовления мороженного, пудингов и молочных десертов. Е1404 входит в состав заливки мяса и рыбы в производстве консервированных продуктов питания.

Используется:

Окисленный крахмал в бумажной промышленности применяют для поверхностной проклейки картона и бумаги в клеятельном прессе станка. Служит для повышения механической прочности бумаги. Данный вид крахмала в текстильной промышленности используют в технологическом процессе шлихтования смешанных, синтетических и шерстяных волокон пряжи. Он способен образовывать на нити эластичное и прочное покрытие. Применяют окисленный крахмал при производстве гипсокартона в качестве связующего агента.

Подробно о влиянии на организм человека:

Е1404 безопасная добавка, её свойства во многом аналогичны свойствам крахмала. Является производным растительных полисахаридов, природным источником углеводов. Добавка полностью усваивается в организме, улучшает пищеварение и положительно влияет на холестериновый обмен.