Е1403 (Крахмал отбеленный) » Пищевые добавки

Е1403 (Крахмал отбеленный)

Название добавки: Крахмал отбеленный Е1403

Другие названия: Е1403, Е-1403, Англ: E1403, E-1403, Oxidized starch

Тип: Стабилизатор, загуститель, связующее

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Россия, ЕС, не разрешена в Украине

Характеристики пищевой добавки:

Е1403 крахмал отбеленный в виде белого порошка без запаха. Состоит из целых гранул имеющих вид гранул нативного крахмала. Растворяется в горячей воде, частично растворяется в воде при комнатной температуре, не растворяется в этаноле.Получают в процессе обработки крахмала: H2O2 или надуксусной кислотой (остаток карбонильных групп не выше 0,1%), диоксидом серы или другими сульфатами (остаточное содержание серы не выше 50 мг\кг), KMnO4 (остаточное содержание марганца не более 5мг\кг). В результате отбеливания крахмала происходит только изменение цвета.

Применение пищевой добавки:

Е1403 при производстве лапши, соусов и супов быстрого приготовления. В процессе производства мороженного и других замороженных десертов в качестве стабилизатора эмульсий. В качестве загустителя при изготовлении молочных напитков и йогуртов.В производстве низкокалорийных сливок, маргарина, масла, йогурта и т.д. В производстве консервированных фруктовых, овощных, грибных и рыбных продуктов в качестве гелеобразователя. В производстве колбас и мясных продуктов из сырья низкого( второсортного) качества, в качестве связующего и влагоудерживающего агента.

Используется:

При производстве таблетированных лекарств в качестве сопутствующего вещества в оболочке. В производстве других видов модифицированного крахмала. В производстве клея, обойного, для склеивания бумаги и т.п. Е-1403 крахмал отбеленный используется в качестве связующего в производстве угольных брикетов, минеральной ваты. В бумажной промышленности на различных стадиях производства бумаги, в производстве бумажных мешков. В текстильной промышленности в составе загустки для избежания растекания краски, для улучшения печатных тканей, отшлихтованной пряжи и.д.

Подробно о влиянии на организм человека:

В процессе отбеливания изменяется только цвет крахмала. Е1403 усваивается как нативный крахмал. При сильном окислении образуются сильно расщеплённый диальдегидкрахмал. Такой крахмал не пригоден для употребления в пищу. Потребление продуктов питания с избыточным содержанием Е1403, приводит к нарушению рН в желудочно кишечном тракте человека, в следствие бактериального брожения.