Е1401 (Крахмал, обработанный кислотой) » Пищевые добавки

Е1401 (Крахмал, обработанный кислотой)

Название добавки: Крахмал, обработанный кислотой Е1401

Другие названия: Е1401, Е-1401, Англ: E1401, E-1401, Acid-treated starch

Тип: Стабилизатор, загуститель, связующее

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Россия, ЕС, неразрешенный в Украине

Характеристики пищевой добавки:

Е1401 крахмал, обработанный неорганическими (соляной, серной или ортофосфорной) кислотами. Обработанный в присутствии кислот, крахмал приобретает незначительную дефрагментацию за счёт замещения в ангидроглюкозных единицах крахмала. Е1401 в виде белого или почти белого порошка, состоящего из целых гранул, нескольких гранул (крахмал зернистый, крахмал дроблённый) или хлопьев, в зависимости от метода сушки. Не растворяется в этаноле и холодной воде. С горячей водой образует коллоидные растворы. Запах отсутствует. Конечный продукт с рН 4,8-7,0. От чистого амилозного крахмала отличается свойством клейстера (пониженная вязкость).

Применение пищевой добавки:

Е1401 входит в состав йогуртов и другой кисломолочной продукции в качестве желирующего агента или загустителя. В производстве консерв из овощей, фруктов и грибов (10 г\кг). В производстве рыбных консерв скумбрия (60г\кг), сардины (20г\кг) и аналогичные продукты. При производстве соусов, в качестве наполнителя в пакетированных супах быстрого приготовления и т.п. В кондитерской промышленности при производстве жевательных конфет, конфет драже (образует оболочку), в производстве глазурей и т.п.

Используется:

В медицине, фармацевтике как сопутствующее вещество при производстве лекарств в виде драже. В биотехнической промышленности, где необходим крахмал, обработанный с помощью кислот. Е-1401 в текстильной промышленности в технологических процессах с использованием загущающих и шлихтующих составов. Придают гладкость и прочность нити во время шлихтования. Способны образовывать клейстер заданной текучести и вязкости. Этот крахмал используют для шлихтования основ батиста, ткани из двойных нитей и парусины. Для предотвращения растекания краски во время аппретурно-отделочных операций (нанесение рисунка на ткань). В бумажной промышленности на многих технологических этапах производства бумаги. Для улучшения типографских свойств и внешнего вида бумаги. Для придания бумаге прочности. Для проклейки слоёв и склеивания листов в производстве картона. В качестве основы при производстве клея.

Подробно о влиянии на организм человека:

Е1401 легко усвояемый организмом (выделяет всего 4,2 ккал\г), является продуктом переработки крахмала. Не выявлено отрицательных воздействий на организм человека. Не является продуктом ГМ.