Е1400 (Декстрин) » Пищевые добавки

Е1400 (Декстрин)

Название добавки: Декстрины, крахмал обработанный термически белый и жёлтый Е1400

Другие названия: Е1400, Е-1400, Англ: E1400, E-1400, Dextrins, roasted starch white and yellow

Тип: Стабилизатор, загуститель, связующее

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Россия, Украина, ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Е1400 полисахарид, получаемый путём термического воздействия на кукурузный или картофельный крахмал. Декстрины низкомолекулярные углеводы, являются смесями полимеров D-глюкозных молекул с гликозидными a-1,4 или a-1,6 связями. Е1400 модифицированный крахмал. Получают желтый декстрин путём нагревания сухого крахмала до 200 градусов с возможным присутствием кислот. В результате получают жёлтый или коричневый порошок. Белый декстрин получают в результате частичного распада влажного крахмала с катализатором или без него. В результате образуется порошок белого цвета. В ротовой полости человека декстрины образуются при расщеплении крахмала a-амилазами, в процессе пережевывания крахмалосодержащей пищи.

Применение пищевой добавки:

Е1400 в технологии производства хлеба для обогащения (улучшения хлебопекарных свойств) муки. Е1400 способствует образованию золотистой корочки хлеба. Для увеличения срока хранения готовой продукции. В кондитерском производстве добавляют в глазури и начинки. Для приготовления продуктов питания в оболочке, в качестве добавки к замороженным продуктам. При производстве колбас в качестве наполнителя или связующего вещества. Для клеящих составов в производстве тары для пищевой промышленности.

Используется:

Декстрины Е1400 жёлтого цвета используют для производства водорастворимых растительных и синтетических клеев. Для приготовления клеящих растворов в обувной промышленности и полиграфии. В качестве клея для почтовых марок и конвертов. Е-1400 в качестве связующего используют в производстве гуашевых, акварельных и прочих водорастворимых красок.

Е1400 белого цвета применяют в текстильной промышленности, как связующий агент для текстильных красок. Для придания прочности формовочному песку в литейном производстве. В технологических процессах производства стеклянных волокон. При изготовлении спичек и пиротехники, добавляют в фейерверки и бенгальские огни.

Подробно о влиянии на организм человека:

Е1400 является продуктом переработки крахмала, легко усвояемый организмом. Декстрины образуются в процессе пережевывания крахмалосодержащей пищи в ротовой полости человека. Важный питательный компонент для организма в целом. В крахмале полученном из ГМ картофеля или кукурузы при производстве Е1400 практически не остаётся следов прибывания ГМ. Следовательно, Е1400 не оказывает вредного воздействия на здоровье.