Е1204 (Пуллулан) » Пищевые добавки

Е1204 (Пуллулан)

Название добавки: Пуллулан Е1204

Другие названия: Е1204, Е-1204, Англ: E1204, E-1204, Pullulan

Тип: Глазирователь, загуститель

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: исключена в России, Украине, разрешена в странах ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Пуллулан Е1204 полисахаридный полимер, состоящий из одного и того же типа моносахаридов. Выделяется микроорганизмами Pullularia (Dematium) при росте на сахоро- или глюкозосодержащих средах. Пуллулан Е1204 синтезируется из крахмала посредством штампов грибов Aureobasidium pullulans. Этот полисахаридный полимер состоит из остатков мальтотриозных единиц, соединённых a-1,6-гликозидными связями. Пуллулан разрушается ферментом пуллуланазой, устойчив к амилазам. Е1204 белый порошок хорошо растворимый в воде, безвкусный. Пуллулан характеризует способность образовывать непроницаемую для кислорода прозрачную плёнку. Эта способность нашла большое применение во всех отраслях промышленности.

Применение пищевой добавки:

Пуллулан Е1204 в качестве глазирователя применяют для придания продуктам блеска и глянца на их поверхности. Пуллулан способен образовывать упругие, прочные плёнки и волокна, которые применяют в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов. Пуллулан Е-1204 широко применяют в производстве биологически активных добавок в виде капсул или таблеток. В производстве освежающих дыхание мини-конфет, в виде тонких плёнок. Применяют в качестве загустителя в производстве продуктов для гигиены полости рта. В качестве заменителя крахмала в технологиях производства низкокалорийного питания.

Используется:

Пуллулан Е1204 входит в состав натуральных плёнкообразующих комплексов на основе сахаров. Образует эластичную и гибкую плёнку. При производстве масок для лица, туши для ресниц и бровей в косметической промышленности. Пуллулан Е1204 используют при производстве кремов для лица и тела с подтягивающим и разглаживающим эффектом. В фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного компонента в процессе получения таблетированных лекарств (входит в состав оболочек). Присутствие Пуллулана Е1204 в качестве сопутствующего вещества обеспечивает максимальную стабильность при длительном хранении и хорошие органолептические свойства медикаментов.

Пуллулан используется в производстве упаковочных материалов и покрытий, при производстве бумаги и т.п.

В горной промышленности пуллулан используют в качестве флюктуирующего агента в суспензиях глин.

Подробно о влиянии на организм человека:

Не оказывает отрицательного воздействия на организм. Применяется в фармацевтической промышленности, косметической при производстве декоративной косметики. Возможна индивидуальная непереносимость препарата организмом в виде раздражения на коже.