Е1203 (Поливиниловый спирт) » Пищевые добавки

Е1203 (Поливиниловый спирт)

Название добавки: Поливиниловый спирт Е1203

Другие названия: Е1203, Е-1203, ПВС Англ: E1203, E-1203, Polyvinyl alcohol, PVOH

Тип: Влагоудерживающий агент, глазирователь

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Украина, ЕС, исключён в Россия

Характеристики пищевой добавки:

Поливиниловый спирт Е1203 водорастворимый и термопластичный искусственный полимер. ПВС белого цвета, устойчив к действию жиров, масел, бензина, растворам щелочей и кислот. Основным способом получения ПВС является омыление поливинилацетата ПВА в воде или спиртовой среде, в присутствии оснований кислот. Является хорошим эмульгирующим и пленкообразующим полимером, адсорбирует влагу. Плёнкообразующие свойства Е1203 обеспечивают барьерные свойства для защиты от влаги и окисления.

Применение пищевой добавки:

Как влагоудерживающий агент в технологии производства пищевых продуктов, для связывания воды, оставшейся в продукции после производственных процессов. В качестве глазирователя для создания гладкой блестящей оболочки готовой продукции. Поливиниловый спирт Е1203 применяется в составе растворов для глазирования в технологии производства мороженной рыбы. Е1203 применяют в составе плёнок и покрытий для поверхностной обработки колбас, колбасных изделий, сыров и их оболочки. При производстве БАД - биологически активных добавок к пище в количестве 45 г/кг. В технологических процессах применяется согласно установленным ТИ.

Используется:

В производстве шампуней, клея и латекса в качестве адгезионного материала и сгустителя. Входит в состав продукции по уходу за детьми и личной гигиены для женщин. Поливиниловый спирт Е1203 используют в качестве любриканта для контактных линз и глазных капель. В качестве фармацевтического наполнителя при производстве таблетированных лекарственных средств. В медицине, в качестве эмболизирующего агента при лечении онкологических заболеваний не требующих хирургического вмешательства. При переливании крови используют как плазмозаменитель. Для получения поливинилспиртовых волокон для текстильной промышленности. Полимерных плёнок для упаковки пищевых продуктов и товаров широкого потребления или для бытовых целей поливиниловый спирт используется в микробиологии. В технологии получения наночастиц в виде капсул используют в качестве поверхностно-активных веществ.

Подробно о влиянии на организм человека:

Не оказывает негативного воздействия на организм. Широко применяется в лекарственных препаратах.