Е1201 (Поливинилпирролидон) » Пищевые добавки

Е1201 (Поливинилпирролидон)

Название добавки: Поливинилпирролидон Е1201

Другие названия: Е1201, Е-1201, ПВП, Повидон, Поливидон, Коповидон, Англ: E1201, E-1201, Polyvinylpyrrolidone, PVP, Povidone, Polyvidone, Copovidone

Тип: Загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Украина, Россия, ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Поливинилпирролидон Е1201 аморфный порошок, белого или светло-жёлтого оттенка, гигроскопичен. ПВП, Повидон или Поливидон представляет собой водорастворимый синтетический полимер N-винилпирролидона с гигроскопичностью до 40%. Растворяется в спирте и хлороформе, малорастворим в эфире. Способен образовывать устойчивые комплексы с полифенолами вина, пива и другими растительными фенольными веществами.

Применение пищевой добавки:

В производстве БАД (биологически активные добавки) к пище в виде таблеток, согласно технологической инструкции. В качестве подсластителя в пищевой промышленности. Поливинилпирролидон Е-1201 в виноделии применяется для стабилизации виноматериалов, склонных к обратным коллоидным помутнениям. Для предупреждения побурения белых вин или исправления помутнения. В пивоварении для стабилизации пива.

Используется:

В фармацевтической промышленности в качестве связующего агента (оболочка для таблетированных лекарств). Так же ПВП, Повидон или Поливидон используется для фармакодинамики, является основой для производства препаратов дезинтоксикационного действия, например Гемодез-Н. Используют в качестве вспомогательного средства для растворимости лекарств в жидкой и полужидкой форме (мягкие желатиновые капсулы и сиропы). При производстве мазей, повидон йода, в растворах для контактных линз и т.д. В молекулярной биологии в качестве блокирующего агента.

В производстве клея для почтовых марок и конвертов. Используют в качестве загустителей в зубных пастах, гелях, шампунях и т.п. В качестве специальных добавок в стекловолокна, чернила для струйных принтеров, бумагу для струйных принтеров и т.д. В технологии производства фильтров для очистки воды и др.

Подробно о влиянии на организм человека:

Поливинилпирролидон Е1201 в неизменённом виде выводится почками и считается безопасным. Возможны индивидуальные аллергические реакции на ПВП, Повидон или Поливидон при внутреннем применении. Это связано с индивидуальной непереносимостью ПВП.