Е1105 (Лизоцим) » Пищевые добавки

Е1105 (Лизоцим)

Название добавки: Лизоцим Е1105

Другие названия: Е1105, Е-1105, Англ: E1105, E-1105, Lysozyme

Тип: Фермент, биологический катализатор, консервант

Вред: OK Подозрительна

Воздествие на организм человека: Вреден для кожи

Разрешена: Россия, Украина, ЕС

Характеристики пищевой добавки:

Лизоцим Е1105 ферментативный препарат животного происхождения. Из себя представляет белый аморфный порошок, имеет слабый запах уксусной кислоты. Лизоцим хорошо растворяется в воде, слабо растворяется в спирте. Лизоцим содержится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в слюне, слёзной жидкости животных и человека. В большом количестве содержится в грудном молоке человека и молоке животных. Содержится в ряде микроорганизмов. Е1105 получают из белка куриных яиц. Является антибактериальным агентом, что объясняет антибактериальные свойства слюны.

Применение пищевой добавки:

В производстве полутвёрдых и твёрдых сыров, кисломолочных продуктов в качестве консерванта. Лизоцим Е1105 применяют для борьбы с маслянокислыми бактериями Clostridium tyrobutyricum содержащихся в сырье (молоке). В технологическом процессе производства сыров, Е-1105 предотвращает брожение маслянокислых бактерий и выделение газов СО2 И Н2. Помогает избежать нежелательных изменений в готовой продукции таких, как образование посторонних привкусов и запахов, позднее вспучивание сыров. Применение Е1105 приводит к торможению развития и отмиранию грамположительных бактерий, способствует улучшению качества готовой продукции.

Используется:

Лизоцим антибактериальный фермент разрушающий полисахариды клеточных стенок бактерий. В составе лекарственных препаратов обладает муколитической и противовоспалительной способностью. Используется в медицине в качестве местного противогнилостного средства (антисептика) для обработки ран и ушибов. Входит в состав лекарств для обработки слизистой оболочки при вирусных и острых респираторных инфекциях. Лизоцим используется в глазной практике, входит в состав глазных капель. Широко используется при производстве косметической продукции.

Подробно о влиянии на организм человека:

Сырьём для производства Е1105 могут быть белки яиц от генетически модифицированных пород кур. Следовательно, использование лизоцима Е1105, полученного из ГМ, может отрицательно сказаться на здоровье. Лизоцим Е1105 может вызвать аллергические реакции на коже в виде сыпи.