Е1103 (Инвертаза) » Пищевые добавки

Е1103 (Инвертаза)

Название добавки: Е1103, Е-1103 Инвертаза

Другие названия: Бета-фруктофуранозидаза, Е 1103, Е-1103 Анг. Invertases, E1103, E-1103

Тип: Ферменты, биологические катализаторы, Стабилизатор

Вред: Warning Лучше избегать

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Украина, ЕС, Запрещена в РФ

Характеристики пищевой добавки:

Энзим бета-фруктофуранозидаза, который способствует распаду сахара на фруктозу и глюкозу - инвертированный сахарный сироп. Инвертаза (Е1103) из себя представляет порошок или вязкую прозрачную, полу прозрачную жидкость бледно-жёлтого цвета и сладкого вкуса. Разлагается при температуре 65С. Для промышленного потребления инвертазу получают ферментацией низших грибов Bacillus subtilis, Aspergillus niger и т.п. Инвертаза в природе синтезируется пчёлами. В организме человека фермент содержится в соке кишечника и участвует в катаболизме.

Применение пищевой добавки:

Добавка Е1103 в основном применяется в пищевой индустрии. Инвертаза предотвращает кристаллизацию сахаров в помадных начинках конфет, мармеладов, марципанов. Предотвращает процесс брожения при работе с высокими концентрациями сахара. Усиливает вкусовые качества пряников, продлевает срок хранения кондитерских изделий. В сладких газированных напитках добавка Е1103 усиливает вкус, делает консистенцию продукта прозрачной. При производстве молочной кислоты в процессе ферментации мелассы. В качестве стабилизаторов консистенции используются согласно установленным технологическим инструкциям.

Используется:

Инвертазу применяют как катализатор в процессе получения инвертного сиропа. В производстве фруктозы и её сиропов. При производстве этанола из сахарозы.

Подробно о влиянии на организм человека:

Энзим допускается к применению в производстве продуктов питания и не оказывает вредных воздействий на внутренние органы и организм в целом. В процессе производства пищевых продуктов инактивируются. Избыточное количество Е-1103 может привести к технической порче продуктов, как следствие росту микроорганизмов и образованию токсинов.