Е1102 (Глюкозооксидаза) » Пищевые добавки

Е1102 (Глюкозооксидаза)

Название добавки: Е1102, Е-1102 Глюкозооксидаза

Другие названия: D-глюкозо-1-оксидаза, Е 1102, Е-1102 Анг. Glucose Oxidase, E1102, E-1102

Тип: Ферменты, биологические катализаторы, антиокислитель

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Украина, Запрещена в РФ

Характеристики пищевой добавки:

Глюкозооксидаза кристаллический порошок жёлтого цвета или пищевая добавка Е1102 полностью растворяется в воде. Образует растворы от жёлтых до тёмных, коричневых цветов. Не растворяется в эфире, этаноле и хлороформе. Получают контролируемой ферментацией непатогенных штампов мицелиальных грибов (Penicillium vitale, Aspergillus niger и т.п.). Фермент применяют в смеси с каталазой для разрушения перекиси водорода, образовавшейся в результате его действия.

Применение пищевой добавки:

В пищевой промышленности Е1102 добавляется для сохранения качества (удалением следов глюкозы и кислорода) овощных консерв, стабилизации пива и сухих дрожжей, яичного порошка и т.д. Фермент связывает кислород внутри металлических банок резко снижая их коррозию. Глюкозооксидаза (Е-1102) замедляет окисление аскорбиновой кислоты в технологических процессах переработки фруктов и овощей. В производстве майонезов, жиров, сливочного масла, колбасных изделий и т.п., фермент применяют для увеличения срока хранения. Фермент класса оксидоредуктазы применяется в хлебопекарной промышленности, как улучшитель муки и хлеба. Нормы добавок регламентированы технологическими условиями.

Используется:

Устойчивость Глюкозооксидазы к ионам метала, способствовало её широкому применению в биосенсорах для определения уровня глюкозы. В медицине, для больных диабетом, используют приборы определяющие количество сахара в крови. Глюкозооксидаза (микроцид) применяют при лечении ран.

Подробно о влиянии на организм человека:

Для здоровья человека пищевая добавка Е1102 не представляет опасность. В процессе производства пищевых продуктов инактивируется. Избыточное количество может привести к технической порче продуктов, как следствие росту микроорганизмов и образованию токсинов.