Е1001 (Соли и эфиры холина) » Пищевые добавки

Е1001 (Соли и эфиры холина)

Название добавки: Е1001, Е-1001 Соли и эфиры холина; Е1001(I) холинацетат; Е1001(II) холинкарбонат; Е1001(III) холинхлорид; Е1001(IV) холинцитрат; Е1001(V) холинбитартрат; Е1001(VI) холинлактат

Другие названия: Е-1001, Е 1001, Анг. E-1001, E1001, E 1001, Choline Salts and Esters

Тип: Эмульгатор

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна, легко усваивается

Разрешена: ЕС, не разрешёна в Россия и Украине

Характеристики пищевой добавки:

Кристаллы или порошок без цвета, растворимые в этиловом спирте, растворяясь в воде приобретают свойства щелочей. Не растворяется в бензоле и эфире. С сильными кислотами образует соли. Получают из жёлчи, содержится в рыбе, в зерне и муке сои, капусте и шпинате, в почках и сердечных мышцах, желтке яиц. Относится к витаминам группы В. В процессе тепловой обработки частично разрушается.

Применение пищевой добавки:

Е1001 применяются в пищевой промышленности, как вспомогательное средство для создания жировых эмульсий в воде или водных в жире. Эмульгатор используют в технологии производства соусов, маргаринов, майонезов и т.п. В производстве сыров, свежемороженых продуктов, мясоперерабатывающей промышленности. В хлебопечении для обогащения муки и улучшения качества хлебобулочных изделий. Е 1001(III), Е 1001(IV), Е 1001(V) применяют в производстве детского питания. Количество пищевой добавки определено технологической инструкцией.

Используется:

Е1001(III) холинхлорид в медицине при заболеваниях атеросклерозом и хронических заболеваниях печени. В производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных. Е1001(V) холинбитартрат применяют при производстве спортивного питания, употребляют при занятиях бодибилдингом.

Подробно о влиянии на организм человека:

Холин способствует улучшению нервной системы и памяти в частности, нормализует уровень инсулина и защищает сердце. Недостаток холина вызывает цирроз печени. Потребление в большом количестве холинбитартрата Е1001(V) вызывает расстройство желудка, тошноту, депрессию, потливость и повышенное выделение слюны и т.д. Избыточное потребление солей холина способствует повышению кровяного давления.