Е1000 (Холевая кислота) » Пищевые добавки

Е1000 (Холевая кислота)

Название добавки: Холевая кислота, Е1000

Другие названия: Е1000, Е-1000 Анг: E1000, E-1000 Cholic Acid, желчная кислота

Тип: Эмульгаторы, антифламинги (антивспенивающий агент), глазирующие вещества, подсластители.

Вред: OK Пока не обнаружены риски

Воздествие на организм человека: безопасна

Разрешена: Россия, Украины и стран ЕС.

Характеристики пищевой добавки:

Холевая кислота – пищевая добавка Е1000 порошок в виде белых кристаллов или бесцветных пластин, с характерным горьким вкусом и последующим сладковатым привкусом. Холевая кислота растворима в этаноле, уксусной кислоте и слабых щелочных растворах, нерастворима в воде. Е1000 является важнейшей составляющей желчи. Принадлежит к группе природных веществ – стероидов. Относится к желчным кислотам и содержится в желчи человека, млекопитающих и птиц в виде щелочных солей.

Применение пищевой добавки:

Е1000 разрешена к применению в пищевой промышленности в качестве сопутствующего вещества в процессе производства продуктов питания. Е 1000 добавляют в пищевые продукты для стабилизации пищевых дисперсных систем. Отвечает за консистенцию, пластические свойства (вязкость, сыпучесть) пищевых продуктов. Холевую кислоту применяют, как глазирующее вещество, подсластитель хлебобулочных и кондитерских изделий, соков. Как эмульгатор сухих яичных белков. Используют для обработки муки, крахмала, соли и сахара, как вещество препятствующее слёживанию продуктов (уменьшению сыпучести и образованию комков). Применяют в технологии производства кормов и биохимическом синтезе.

Подробно о влиянии на организм человека:

Холевая кислота участвует в процессе энтерогепатической циркуляции т.е. обращении желчных кислот в пищеварительном тракте. Синтезируется в печени, выводится с желчью в двенадцатиперстную кишку, повторно сорбируются в кишечнике и кровотоком переносятся в печень повторяя процесс секреции желчи. Скорость синтеза желчных кислот у здорового человека от 200 до 300 мг/сут. Холевая кислота и её соединения способствуют ферментативному расщеплению жиров липазой, что способствует их всасыванию в кишечник. Холевая кислота является важным элементов в процессе синтеза стеринов, гормонов надпочечника и т.д. Пищевая добавка Е1000 не оказывает негативного воздействия на жизнедеятельность человека и его поколений.