Название добавки: Куркумин Е100
Другие названия: Е100, Е-100, Анг: E100, E-100, Curcumin
Тип: Пищевые красители
Вред:
Подозрительна
Воздествие на организм человека: безопасна
Разрешена: Россия, Украина, ЕС
Куркумины (пищевая добавка Е100) — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). По своей химической природе, куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет. Структура куркумина была определена в 1910 году. Химическая формула куркумина (красителя Е100): C21H20O6.
Пищевая добавка куркумин Е-100 относится к натуральным красителям, разрешенным в пищевой промышленности. Производят куркумин из растения Curcuma Longa (куркума) и некоторых других растений семейства имбирных, в основном на Зондских островах и в Китае. После применения этого красителя, продукты обретают желтый или оранжевый цвет.
Куркумин Е100, или как его еще называют, желтый имбирь, по сути является полифенолом, применяется в виде спиртового раствора, поскольку плохо растворяется в воде. При ощелачивании красителя, он изменяет цвет на красно-бурый.
Применение современных технологий позволяет добывать краситель посредством экстрагирования порошка из корневищ куркумы петролейным эфиром и спиртом.
Широко используется и порошок корней куркумы - турмерик (Е100II).
Научные исследования показали, что основную часть куркумина организм выводит, но малая доля красителя проникает в печень, где перерабатывается.
Жители Древней Индии и Азии знали свойства куркумы и широко применяли ее в хозяйстве. Она была незаменима при изготовлении лекарственных препаратов за две тысячи лет до нашей эры. Современные ученые пришли к выводу, что у куркумина, помимо красящих свойств, есть и целебные - противоопухолевые, противовоспалительные.
Натуральное происхождение куркумина Е100 и турмерика Е100II завоевало доверие и признание в пищевой промышленности во всех странах мира. Краситель Е100 присутствует в готовых приправах к мясу, птице, рыбе, в кондитерской продукции, в некоторых видах алкоголя, в косметике, мучных изделиях, в консервах. На вкус куркумин горький, даже жгучий, аромат отдает камфорой.
Куркумин разрушается при ощелачивании, при воздействии на него светом. Но при обогащении его ионами алюминия, теряет светочувствительность. Соли куркумина позволяют красителю растворяться в воде, а это в свою очередь расширяет спектр его применения.
В 2004 году, во время лабораторных исследований куркумина Е-100, было выявлено свойство этого вещества пагубно влиять на клетки рака, уничтожая их, в то же время не принося вред организму. Наблюдалась так же позитивная динамика у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, которым давали небольшое количество куркумина Е100. Помимо этого выяснилось, что после попадания куркумина в стенки клеток организма, они приобретали иммунитет к различным инфекциям, а клетки сердца восстанавливали свои функции. Тем не менее, суточный объем употребление этого вещества человеком строго ограничен. Для куркуминов расчет берется до 1 миллиграмма на 1 килограмм веса тела, а для турмерика эта доза не превышает 0,3 миллиграмма на килограмм.
Правильное питание — это основа здорового образа жизни. Читайте полезные публикации на тему, что есть, чтобы жить энергичной жизнью, и как получать от еды удовольствие.
Есть много полезной и нужной информации о питании, которую нужно знать даже тем, кто не сидит на диете. Читайте полезное в данном разделе.
Совершенно разные публикации, которые сложно определить в какую-то категорию, но, возможно такие публикации будут вам интересны.
Если вы устали пить воду или банальные коктейли и напитки по рецептам, которые готовят все кому не лень, то вам в этот раздел. Тут можно почитать различные рецепты и советы, и найти для себя какой-нибудь новый рецепт напитка по вашему вкусу.
Статьи про спорт и о спорте, интересные и полезные статьи на спортивные темы, статьи про здоровье и здоровый образ жизни.